Protección de Datos Personales

Protección De Datos Personales En Sistemas De Vídeovigilancia

 

En principio los Sistemas de Vídeo vigilancia, videocámaras; análogas o digitales, cámaras IP o mini-cámaras, circuitos cerrados de televisión (CCTV) y en general,  son implementados con la finalidad de garantizar la seguridad de bienes o personas en un lugar determinado, considerando estos como el medio idóneo para realizar el monitoreo y la observación de actividades en escenarios domésticos, empresariales, laborales y públicos.

                    PUBLICIDAD

 

Pero Ojo, Si usted se encuentra en lugares como establecimientos de comercio, copropiedades, edificios, centros comerciales y parqueaderos, entre otros, en todos los casos usted debe ser informado que se encuentra en una zona de vídeovigilancia, y se debe contar con su autorización para el tratamiento de dicha información.

 

Lo anterior ya que los sistemas de vídeo vigilancia, implican la recopilación de imágenes de personas, es decir, de datos personales de acuerdo con la redefinición contenida en la Ley 1581 de 2012, y en consecuencia el manejo o Tratamiento de esos datos deben ser observados bajo los principios de legalidad, finalidad, libertad, calidad, veracidad, seguridad, confidencialidad, acceso, circulación restringida, y transparencia, contenidos en el Régimen General de Protección de Datos Personales en Colombia.

 

Es por ello que los diferentes establecimientos deben garantizar la protección de los derechos de los titulares de información cuyas imágenes son captadas mediante sistemas de vídeovigilancia, ya que debe ser garantizando el respeto por los derechos fundamentales a la intimidad, al buen nombre y a la protección de datos personales, consagrados en el artículo 15 de la Constitución Política a partir del cual se desarrolla el derecho de habeas data.

 

¿Qué Es Considerado Como Tratamiento De Imágenes?

 

En el caso de las imágenes de personas determinadas o determinables, operaciones como la captación, grabación, transmisión, almacenamiento, conservación, o reproducción en tiempo real o posterior, entre otras, son consideradas como Tratamiento de datos personales, y en consecuencia, se encuentran sujetas al Régimen General de Protección de Datos Personales.

 

Autorización Para El Tratamiento De Sus Datos Personales

 

De acuerdo con el principio de libertad, que rige el Tratamiento de datos personales, dicho tratamiento sólo puede ejercerse con su consentimiento, el cual debe ser previo, expreso e informado, Así que por regla general se requiere que tu hayas autorizado el tratamiento de datos personales.


Es por ello que si usted se encuentra en un lugar en el cual este siendo observado y/o registrado mediante un sistema de vídeo vigilancia, previamente el responsable del tratamiento se sus datos personales, debió establecer el mecanismos más idóneo para obtener su autorización, y la cual se debe encontrar dentro del área de vídeovigilancia, teniendo en cuenta que el consentimiento puede ser manifestado bien sea por escrito, de forma oral, o mediante conductas inequívocas.

 

Tenga en cuenta que para este fin, se pueden utilizar señales o avisos distintivos en las zonas de videovigilancia, principalmente en las zonas de ingreso a los lugares que están siendo vigilados y monitoreados y al interior de estos. Incluso, se pueden emplear anuncios de audio, en los casos en que sea posible, por ejemplo, en edificios, bancos, locales y centros comerciales, grandes superficies, etc. En los casos en que se realice grabación de audio también se debe informar sobre dicha situación a los Titulares.

 

Las señales o avisos implementados deben, como mínimo, cumplir con el contenido de un aviso de privacidad, e Incluir información sobre quién es el responsable del Tratamiento y sus datos de contacto.

  • Indicar el Tratamiento que se dará a los datos y la finalidad del mismo.
  • Incluir los derechos de los Titulares.
  • Indicar dónde está publicada la Política de Tratamiento de la Información, el aviso debe ser visible y legible 


El uso de la señal o aviso no exime del cumplimiento de las demás obligaciones contempladas por el Régimen General de Protección de Datos Personales para los responsables y Encargados del Tratamiento, Cabe precisar que se excluyen las grabaciones que se realicen dentro del ámbito exclusivamente personal o doméstico, grabaciones con fines periodísticos, o que tengan como finalidad la seguridad nacional del Estado.

 

Recuerde que en cualquier momento usted puede ejercer su derecho a conocer, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales; a revocar la autorización del tratamiento; a ser informados acerca del tratamiento de los mismos; a presentar quejas por infracciones al Régimen General de Protección de Datos Personales y acceder de forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

JAVIER ANDRES RODRIGUEZ